Сергей Вельтищев «22 коэффициента повышения эффективности вашего бизнеса»
22.11.2016
Групповые собеседования менеджеров по продажам
22.11.2016

На охоте я и в подметки не годился своему деду. Чтобы подстрелить шесть уток, мне требовалось гораздо больше шести патронов. Обычно я использовал двадцать. К счастью, в бизнесе моя меткость гораздо выше.

Несколько лет назад я выполнял кое-какую работу для группы высших руководителей на мероприятии, устроенном Организацией предпринимателей. Один из них сказал, что не может найти достойных профессионалов, потому что в городе таких нет. Я ответил: «Дело не в отсутствии людей. Дело в том, что в городе полно дрянных компаний. Отличных специ- алистов много; они просто не хотят на вас работать. Станьте превосходным работодателем и сформируйте свое видение, а потом донесите его до других, чтобы все знали, что именно вы строите, тогда-то и наступит время охоты на суперпрофессионалов».
Когда 1-800-GOT-JUNK? заняла второе место в рейтинге лучших работодателей Канады (в то время в стране насчитывалось 1,46 миллиона компаний), мы получали в сред- нем по 250 резюме на каждую вакансию.

Ищите постоянно

Мы с дедом терпеливо выжидали, пока мимо полетят нужные нам утки. Чтобы дождаться выдающегося специалиста, я готов ждать.
Независимо от того, насколько острым кажется дефицит профессионалов на рынке труда, выдающиеся все же есть – просто они работают у кого-то другого. Переманите их! И речь не только о том, чтобы поднять трубку и сделать им официальный звонок. Лучший способ заполучить профессионала из другой компании – быть представленным ему кем-то из общих друзей или знакомых. LinkedIn и Facebook – отличная возможность поиска людей, которые могли бы выступить в этой роли.
foto_31
Единственный способ найти тех, кто поможет вашему бизнесу вырасти, – это начать активно действовать. Недавно во время разговора с клиентом из Лондона я упомянул, что лучшие потенциальные сотрудники не ищут работу сами. В самом деле, они никогда не ищут работу, потому что она у них уже есть. Вот почему вы должны постараться переманить их. За тридцать лет своей профессиональной деятельности я побывал всего на двух собеседова- ниях. Все остальное время меня переманивала компания А, пока я еще работал в компании Б.
Да, такова реальность: есть множество выдающихся профессионалов, но бо́льшая их часть работает на весьма посредственные компании. Ваша задача – найти их и сделать так, чтобы они работали на вас. Безработные не должны вас интересовать.
Помните, что таланты уровня А привлекают таланты этого же уровня, а вот таланты уровня Б – тех, кто хуже. Если вам удастся заполучить хороших сотрудников, это вызовет эффект снежного кома. Пу́стите на самотек подбор персонала – и очень скоро у вас будет целая команда неподходящих людей. Поэтому я постоянно в поисках игроков категории А. Я все время нахожусь в состоянии переманивания их или налаживания контактов с ними, чтобы переманить позже, когда появится вакансия.
Возьмем, к примеру, тот день, когда инвестиционная компания Fortress Investment Group приобрела гостиничного оператора Intrawest. Я тут же позвонил руководству Intrawest и сказал, что хочу взять к себе всех лучших работников, поскольку компания все равно закрывается. В итоге я перетянул пятерых ключевых сотрудников за три месяца, потому что знал, что у этих людей уже есть опыт работы в высокоэффективной организации. Я пошел и забрал их. Все просто!

Никогда не идите на компромиссы

Помню совместную поездку с одним из моих директоров в Бостон. Мы искали чело- века на определенную вакансию, но после трех дней непрерывных собеседований улетели домой ни с чем. Проведя несколько раундов собеседований с шестнадцатью кандидатами и просмотрев около 150 резюме, мы все же уехали, поскольку не нашли нужного человека. У нас с дедом тоже такое бывало на охоте, но крохалей мы никогда не стреляли. Лучше мы уйдем совсем без уток, чем с невкусными.
Если мне не попадается именно тот, кто нужен, я не сдаюсь. В США живет более 300 миллионов человек, и на каждую должность есть идеальный сотрудник. Просто нужно продолжать искать. Доверьтесь интуиции: когда она говорит «нет», не пытайтесь заставить ее сказать «да». Всегда лучше продолжать поиски, чем довольствоваться игроками класса Б.

Собеседования в поисках суперпрофессионалов

Дедушка умел определять самых лучших уток даже на большом расстоянии. Он узна- вал их по силуэту, скорости, с которой они летели, и частоте взмахов крыла. От этого захва- тывало дух. Дед часто указывал в небо и говорил: «Гляди, утки!» Я усиленно вглядывался в горизонт и спрашивал: «Где?»

Дедушка был терпелив и в конце концов, когда они приближались, показывал мне парочку крякв и чирка. И он всегда был прав! Я, напротив, едва мог распознать уток в чер- ных точках. Конечно, дедушка мог тренироваться на своей охотничьей базе сколько угодно. Однако важнее то, что он всегда знал наверняка, чего ищет, и видел искомое за километр.
Наша компания умеет находить нужных «уток», даже если они пролетают очень далеко от нас. Вот что мы делаем для этого.

Когда нам по электронной почте приходит отклик на вакансию, автоматически форми- руется ответ: «Спасибо за то, что откликнулись на нашу вакансию. Пожалуйста, прочтите нашу «картину» (см. приложение). В ней мы рассказываем, как будет выглядеть наша ком- пания через три года. Если она отвечает вашему представлению о том, какую компанию вы хотели бы помочь развивать, пожалуйста, ответьте на это письмо, указав в теме: “Пригласите меня на собеседование”».
Так наша «картина» начинает привлекать нужных людей и отталкивать тех, кто не хочет продуктивно с нами работать. Уже на этом этапе кандидаты понимают, подойдут ли они компании.
Если я хочу взять на работу шестерых, мне приходится просмотреть больше шести резюме и побеседовать больше чем с шестью кандидатами. Обеспечьте столько резюме и собеседований, сколько нужно для закрытия ваших вакансий. Чтобы найти одного достой- ного специалиста, я провожу от пяти до восьми собеседований. Однако часто их бывает намного больше, прежде чем удается выявить настоящих звезд. В среднем на одну позицию у меня получалось 250 резюме и шестнадцать собеседований.

В отличие от формата индивидуальных собеседований все наши интервью прохо- дят одновременно в одном помещении. Так легче определить, кто лучше вписывается в нашу культуру и обладает качествами лидера, которые мы больше всего ценим в командной работе.

К. Герольд. «Уходим в отрыв. Построение эффективной компании»

Сергей Вельтищев
Сергей Вельтищев
Ваш бизнес-наставник. Директор консалтингового агентства "Business Proactive".