Мне как бизнес консультанту и очень часто приходится слышать от владельцев и собственников бизнеса, как тяжело заставить сотрудников делать, казалось бы, правильные вещи.
«Мы им говорим на каждой оперативке: «делайте так то и так то», а они не делают, но ведь те, кто делают у них же получается», или «Проведите им тренинг, поставьте мозги на место, может они Вас услышат» или еще такой вариант «мы начали все измерять и их контролировать, а они обижаются, говорят: «Вы нам не доверяете»». А еще в последнее время появился запрос « по эмоциональному выгоранию экспертов», и по эффекту «Колобка» (Когда руководитель считает, что знает все лучше всех и учить его нечему). Конечно во всех случаях своя история и свои причины, но общей линией проходит использование директивных методов управления персоналом. Сразу скажу, что это не хорошо не плохо это данность, российского менталитета, и истории развития управления в России.
У нас исторически одна из самых длинных дистанций власти, а это значит, что для нас руководитель это некий «Царь» которого можно любить, ругать, но главное переложить ответственность. С другой стороны мы очень ориентированы на отношения и для нас, собраться вокруг общей задачи и ее решить, труда не составляет, Вспомните на тренингах объединение в команды, даже с незнакомыми людьми, происходит молниеносно, на запуск требуется 5-10 секунд. Но что же делать, спросите Вы, если директивный метод управления у нас в крови, и при этом он тормозит развитие подчиненных и компании в целом? Мой ответ:
И как следствие мы получаем самоорганизующийся коллектив осознанных партнеров, способных и готовых к быстрым изменениям и постоянному росту:
Недирективные методы управления, еще называют коучинговыми, так как в их основе лежат коучинговые принципы:
Очень важно — верить в потенциал своих сотрудников, давать возможность найти свои пути решения, помогать сделать выводы из ошибок, даже когда руководитель уверен, что сам бы выполнил задание и быстрее, и правильнее. Ведь главное мастерство недирективного управленца — достижение максимального результата путем работы команды!
Итак, при недирективном подходе в компании создаются условия, в которых сотрудники самостоятельно принимают решения, тем самым развиваются профессионально и личностно. Компания становится более гибкой. В случае возникновения каких-то сложностей повышается скорость реакции на нестандартные ситуации. Отсутствие тотального контроля и возможность находить разные способы для решения поставленных задач активизируют и творческую деятельность. Создаются условия для инноваций, которые могут обеспечить прорыв бизнесу. А руководитель обретает в лице сотрудников не исполнителей или «младших товарищей», а партнеров, которые способны внести огромный вклад в развитие дела.
Коучинг отдела продаж – это уникальный метод и действенный инструмент, который поможет вам сфокусироваться на поиске новых решений для своего бизнеса и методах усовершенствования того, что у вас уже есть.
Как обеспечить своей компании динамический рост, используя весь ее потенциал и постоянно улучшая показатели?
Как сделать это так, чтобы работники помогали развивать бизнес, предлагали новые идеи и старательно внедряли принятые новшества?
Copyright МРФ Волга ПАОР Ростелеком
Перед нашей компанией ставились задачи по удвоению продаж в сегментах B2B и B2G.
Коучинг отдела продаж проводился в период с сентября 2015 до декабря 2016 года.
По окончании коучинга были достигнуты следующие результаты: